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05.10.09
Ökomarkt Hamburg e.V.
Bio-Bier – schonend gebraut und köstlich im Geschmack
Bio-Bier erfreut sich neben vielen anderen Bio-Produkten immer größerer Beliebtheit. Es zeichnet sich durch eine schonende Brauweise und im Vergleich zu anderen Bieren durch eine weniger intensive Filterung aus. Für die Herstellung dürfen nur biologische Rohstoffe verwandt werden.

Bis auf wenige Ausnahmen werden alle Bio-Biere nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Das Reinheitsgebot ist die älteste noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift weltweit und regelt mittels verschiedener Verordnungen die Zusammensetzung von Bier. Es besagt, dass für die Herstellung nur Hopfen, Malz, Wasser und Hefe verwendet werden dürfen.

Bio-Bier wird auf traditionelle Weise mit aus kontrolliert biologischem Anbau stammendem Getreide gebraut. In Deutschland gibt es - im Gegensatz zur EU - bei den Anbauverbänden genaue Vorschriften für die Herstellung von Bio-Bier. Demnach dürfen nur natürliche Hopfendolden statt Hopfenextrakte dem Bier zugesetzt werden. Bio-Biere werden in filtrierter oder unfiltrierter Form angeboten. Die unfiltrierten Biere sind dabei weniger lange haltbar jedoch intensiver im Geschmack. Das Brauwasser darf nur insoweit verändert werden, als dass es mit Kalkmilch enthärtet wird.

Fast in Vergessenheit geratene Getreidesorten wie Dinkel, Einkorn und Emmer bilden die Grundlage für die so genannten Ur-Biere, die im Geschmack insgesamt etwas vollmundiger sind als die hellen Biere. Auch Hanfbier ist im Sortiment der Bio-Biere enthalten. Neben Hopfen werden hier Hanfblüten für die Herstellung verwandt, was jedoch dem Reinheitsgebot widerspricht und das Hanfbier somit zu einem Bier-Mischgetränk macht.

Mehr Infos unter www.bio-hamburg.de